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◇外食にも卵焼きを

ごくごく単純な卵焼きって誰も食べないんでしょうか?

黄身、白身をチャカチャカチャカと混ぜ合わせて、そのままフライパンに。

直径20cm弱、厚さ1~2mm程度の黄色い焼き上がり。

醤油をかけてもいいし、ウスターソースでも塩でもいい。

卵の美味しさの大きな要素として、きちんと熱の入った黄身、白身と 油の組み合わせがあります。
チャーハンの美味しさはこれです。

黄身だけではポソポソした食感しか得られません。
白身だけではべチャッとした食感しか得られません。
黄身と白身を混ぜ合わせて初めて美味しい食感が得られるのです。
そしてそこに微妙にからむいため油。

さて、この卵の美味しさですが、不思議なことに殆どお店の「料理」に生かされることがありません。

絶対に間違っていると思うのが、卵はどろどろが美味しいという幻想。
一時期、オムライスでも卵の皮がべろっと剥け、どろどろの 中身 が出てくるという のがはやりましたよね。

モーニング・サービスでも出てくるのは目玉焼きか、ぐちゃぐちゃの スクランブル・エッグというどろどろ卵のみ。

まるで、「単純な卵焼きなど料理ではない、そんなもの店には出せない」 とでも思っているかのようでもあります。

日本料理店でも厚焼き玉子や出汁巻き卵はあっても、単純な卵焼きは ありません。

単純すぎて料理じゃないということなら、目玉焼きやスクランブルエッグ もそうです。

名前が無いのが問題なら「プレーン・オムレツ」でどうでしょう。。。。。 ひょっとしたらこの名前あるかな気もしてきました。
「ハード・ベイクト」。。。。は変か。

もちろん、家ではいつでも食べられるのですが、外でも食べたいのです。

どろどろ卵が苦手な人間もいるはずです。

大した手間ではありません。

ぜひお店でも単純な玉子焼きを

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コメント

セブンイレブンにだし巻き卵4切れが売られているので利用しています。あれは外食判定でOKなのかな。

投稿: | 2021年4月 2日 (金) 20時47分

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