◆トコロテンはダシでしょ

今年も結局食べずじまいでしたが、僕の夏の味といえば、トコロテン。
いや、トコロテンそのものではなく、トコロテンをつけて食べる煮干出汁(だし)の味かもしれません。
冷やした煮干出汁におろし生姜。
実はトコロテンはもう何年も食べていません。
出汁で食べるトコロテンを出す店が無いからです。
生まれ、育ちは高知県。
高知ではトコロテンは出汁で食べます。
トコロテンを出汁で食べるのは高知だけなんでしょうか?
随分昔のことですがが、東京でトコロテンを注文して驚きました。
酢醤油がかかっているのです!信じられませんでした。
友達に聞くと、どうやら他の地域でも酢醤油で食べるらしい。
糖蜜をかける地域もあるという。
知りませんでした。
「トコロテンは嫌い」という人も結構います。
ぬめっとした感触も原因かも知れませんが、嫌われる一番の要因は酢醤油だと思います。
トコロテン自体に強い味がないので、まるで酢醤油そのものを食べているようです。
いくらなんでも、おやつとしては味がきつ過ぎると思うのです。
(もちろん、好きな人は好きなんでしょうが)
出汁はトコロテンの密やかな味を殺しません。
おろし生姜と相まって、穏やかで上品で爽やかな、「みやびの味」となります。
ぜひ、一度、出汁で食べてください。
出汁はかつお節ベースではなく煮干ベース。
頭が付いたままが基本だが、えぐみが出るようなら頭を落としたもの
でもいい。
少し穏やかにしたければ昆布もほんの少しなら使っていい。
かつお節をいれると味がぼけるので避ける。
醤油はうどん、ソバ用の出汁よりこころもち少なく、お吸い物よりは多く。
全国のトコロテン屋(?)さん。
ぜひ来年の夏は「だしで食べるトコロテン」を出してください。
ヘルシーで上品。女性うけ必至。甘ったるくないので男もOK。
一流料亭や、有名ホテルなどで出してもいい。
### 補足(蛇足)
僕はけして酢醤油嫌いではありません。トンカツは酢醤油に大根おろしが一番!
### さらに蛇足
トコロテンの来夏バージョン。
♪らいか~ば~じょ~ん♪(マドンナ)
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