◆タコは巻貝、イカは二枚貝?イカ、タコ、貝の進化系図
とても小さなころ、タコと巻貝が近い関係にあり、
イカと二枚貝が近い関係にあるというイメージを
持っていました。
確かに頭足類と貝類は近い関係にあるけれど、
そういう知識ではなく、おそらく食べた感じから
そのような分類をしたのだと思われます。食感、
調理後の色合いなどです。
同じ貝でも巻貝と二枚貝の関係は、巻貝とタコの関係より遠い
と捉えたようです。
それらは間違ったイメージであるとしても、
よく考えると、巻貝と二枚貝の関連というのは
あんまり述べられることが無いように思います。
形から言って直接的な移行は難しい感じがします。
貝殻の形もですが、身の形が全く異なりますよね。
吸盤対ベロというか、
円筒の先が吸盤になっているかのような形の巻貝と、どら焼きか
どら焼きを引き伸ばしたような形の二枚貝。
タコとイカの関係もあまり述べられてはいませんが、
さすがに、これはイカ->タコ(タコ->イカ?)の直接的な関係
にある。。。のだと思います。
タコの研究者は貝に興味がなく、貝の研究者はタコに 興味が無い。さらには巻貝の研究者は二枚貝に興味が 無い。といったことはあるのかも知れません。
さすがに、分類学者はリンネの 分類学を研究しているだけで実際の生物には興味が ない、などということはないでしょう。
形態だけによる分類には無理があると思います。
色々な生物の遺伝的距離が調べられていますが、
イカタコ貝についても同様のやり方
で調べてもらいたいものです。(もう調べられて
おり、それを僕が知らないだけということは十分
ありえますが)
前の記事
ペンギンは太ったツバメか
でも同じようなことを書きましたが、
ここらで、
生物を網羅的に遺伝的距離の調査を行って、
分類の見直し、精密化を行ってもいいのではないでしょうか。
研究者ではないので、僕に質問されてもまともな答えは出せないのですが、
もし、
「アンモナイトはイカに近い?タコに近い?貝に近い?」
と訊かれたら、子供時代の僕はこう答えたでしょう。
「食べた事が無い」
### 余談
イカに関してはもう一つ変なイメージを持っていました。
イカは
- コリコリとした肉から出来た足+背筋
- 平べったい肉からできたミミ
- 繊維状の肉からできた胴
ウルトラホーク1号のα号、β号、γ号みたいなものです。(分かりづらい例えかな)
後知恵で言い換えると
- 3次元構造の肉からなる持つ足
- 2次元構造の肉からなるミミ
- 1次元構造の肉からなる胴
この辺の質の違いも誰か明らかにしてくれないかなあ、と 期待しています。
ちなみに1次元構造の肉からなる胴が好きです。
###
この記事のジャンルは「グルメ」が適当?
###
(2008/2/9)関連記事を
[◇イカ足タコ足;イカ,タコ,貝の発生学Q&Q]
に載せました。
(2009/7/13)巻貝と二枚貝の身の違いに関して少し記述追加。
| 固定リンク